カテゴリ:手作り( 7 )

2006年 05月 29日
オリジナルワイン造り part 2
4月16日の仕込みの様子はここをクリック

ビンの洗浄作業
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完成したワインです 銘柄は 『リースリング』→→→→ 1本ずつ手作業でボトル詰め
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コルクで栓をする作業→→→ 好みのキャップを選んで3秒
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ラベル貼り(持ち込んだ写真などで作ったラベル)→→→ オリジナルワインの出来上がり
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my ワインです。

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三人三様の出来上がりです。



私はアマチュア無線開局40周年を記念して、コールサインを入れました。

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by katura55 | 2006-05-29 14:41 | 手作り
2006年 04月 16日
オリジナルワイン造り part 1
「体験型ワイン工房みかさ」
息子達とオリジナルワインを造りました。
試飲をしながら種類を決定します、赤ワインと思っていたのですが
試飲の結果白ワインに決めました。
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ワイン720ml約30本分の原液を入れる所
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発酵させるイーストを添加してよく攪拌する。
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醗酵室内のタンクの様子
1ヶ月後はMyワインはこのタンクに・・・
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part 1 は、ここまで(現在の様子)
ガス抜き作業・イーストを沈殿させる ・ろ過作業 を経て
貯酒タンクに移し、最後にボトル詰めの作業で出来上がり
part2をお楽しみに(^_-)-☆
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by katura55 | 2006-04-16 11:08 | 手作り
2005年 12月 03日
ブルーベリージャム
帰宅して一番先の仕事が、ジャム作りと、カスピ海ヨーグルト作りでした。
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作り方
冷凍ブルーベリー600g・グラニュー糖200gを、30分程アクを取りながら煮詰めて
粗熱が取れた所へラム酒大匙3杯とレモン1個分の絞り汁を入れて出来上がり。
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by katura55 | 2005-12-03 09:58 | 手作り
2005年 09月 24日
おはぎ
おはぎとぼたもちの違いを調べて見ました
諸説の中で面白いと思ったのが「牡丹餅」「お萩」で
春はぼたもち、秋はおはぎとか 詳しくは


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by katura55 | 2005-09-24 11:15 | 手作り
2005年 05月 04日
ブルーベリージャム
手作りジャムで毎朝ヨーグルト&パンを食べます。
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作り方
冷凍ブルーベリー600g・グラニュー糖200gを、30分程アクを取りながら煮詰めて
粗熱が取れた所へラム酒大匙3杯とレモン1個分の絞り汁を入れて出来上がり。
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by katura55 | 2005-05-04 08:31 | 手作り
2005年 03月 20日
おはぎ
お彼岸なので、おはぎを作りました。
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by katura55 | 2005-03-20 15:09 | 手作り
2005年 03月 01日
手作り桜もち
3月になりました、毎年この時期は手作りの桜もちを作ります。
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by katura55 | 2005-03-01 12:06 | 手作り